ボージョレヌーボーの解禁
こんばんは。
明日はボージョレヌーボーの解禁日です。
フランスのボージョレ地方で今年収穫されたぶどうで作られたワインで、毎年11月の第3木曜日に解禁されるそうです。
でも、何故11月の第3木曜日なのか?
元々は解禁日など設けられていなかったそうですが、
「他よりも早く売り出せばうちが儲かる」
という人々の欲で、どんどんと早い時期に販売を始める店が出始めた。
もちろん熟成期間、飲み頃となる時期は決まっているので、全体の品質や評判が下がることを防ぐため、
毎年11月15日
に解禁することを決めた。
しかし、年によって休日になることがあり、配送の関係で
11月の第3木曜日
に落ち着き、今に至るそうです。
人間の欲望がいかに醜く、果てしないかがよくわかります。
毎年決まった時期にぶどうが実り、決まった時期に仕込みを始め、決まった時期に美味しくなるのに…
ともあれ、解禁されたら美味しいボージョレヌーボーを味わいたいものです。
明日もまた元気に、笑顔で
乾杯。