ボージョレヌーボーの解禁

こんばんは。


明日はボージョレヌーボーの解禁日です。

フランスのボージョレ地方で今年収穫されたぶどうで作られたワインで、毎年11月の第3木曜日に解禁されるそうです。

でも、何故11月の第3木曜日なのか?

元々は解禁日など設けられていなかったそうですが、

「他よりも早く売り出せばうちが儲かる」

という人々の欲で、どんどんと早い時期に販売を始める店が出始めた。

もちろん熟成期間、飲み頃となる時期は決まっているので、全体の品質や評判が下がることを防ぐため、

毎年11月15日

に解禁することを決めた。

しかし、年によって休日になることがあり、配送の関係で

11月の第3木曜日

に落ち着き、今に至るそうです。

人間の欲望がいかに醜く、果てしないかがよくわかります。

毎年決まった時期にぶどうが実り、決まった時期に仕込みを始め、決まった時期に美味しくなるのに…

ともあれ、解禁されたら美味しいボージョレヌーボーを味わいたいものです。

明日もまた元気に、笑顔で

乾杯。